Для меди существуют следующие эксплуатационные ограничения, обусловленные свойствами металла:
- Мягкость, обеспечивающая пластичность труб и удобство их монтажа, налагает ограничение на допустимые скорости водяного потока. Для длительной службы системы водоснабжения оптимальны значения до 2 м/с.
- Из-за мягкости меди к чистоте воды предъявляют следующие требования – в ней не должно быть механических загрязнений, что достигается установкой на вводе соответствующих фильтров. Взвешенные частицы способны вызвать эрозию (вымывание материала стенок трубы) за счет механического воздействия.
- Поверхность меди покрыта оксидной пленкой, возникающей естественным путем и являющейся защитным слоем. Хлор, присутствующий в воде, преобразует эту пленку в настоящую патину, которая обеспечивает трубе еще более высокую защиту. Это происходит только при общей жесткости водяного потока 1,42–3,1 мг/л с рН в пределах 6,0–9,0. В противном случае патина будет разрушаться, а это приведет к непрерывному ее восстановлению за счет расходования меди, что может существенно уменьшить срок эксплуатации трубопровода.
- В питьевом водоснабжении для соединения труб не допустимо использование свинцовых припоев (свинец является токсичным веществом).
- При монтаже медного трубопровода требуется проводить все операции так, чтобы не уменьшить срок службы системы с расчетных 50 лет. При сгибании труб не допустимы их заломы, так как это будет нарушать ламинарность потока воды. Нельзя допускать перекручивания трубы. В случае замятия правку проводят не более 1 раза.
- Заусенцы и образовавшийся после пайки грат подлежат удалению, так как способствуют возникновению турбулентных завихрений водяного потока с сопутствующей эрозией, что приведет к уменьшению срока службы медного трубопровода.
- Перегрев при пайке, особенно сильный, может привести к получению негерметичного соединения или потере прочности меди, вплоть до порыва.
- Флюс, используемый при пайке, должен быть обязательно удален промывкой, так как является агрессивным веществом и может способствовать коррозии трубы.
- Запрещено монтирование после медных труб по направлению водяного потока элементов из алюминия, цинка, стали для предотвращения коррозии последних. При несоблюдении этого условия требуется применение пассивных анодов (из магния, например).
- Переход с медной на трубу из других металлов рекомендуется осуществлять через латунные, бронзовые или из нержавеющей стали фитинги во избежание быстротечной коррозии последних.
Несмотря на существующие ограничения по применению, на сегодняшний день медные трубы считаются наилучшим материалом для обустройства водопроводных систем.