Уклон канализации на 1 метр: СНиП и нормативные параметры системы
В этой статье подробно рассматривается такой нюанс монтажа системы, как правильный уклон канализации на 1 метр: СНиП и нормативные требования, которых следует придерживаться на практике, оптимальные показатели для определенных участков, рекомендации по организации разводки трубопровода. В тексте содержится обзор распространенных ошибок и советы, помогающие их избежать, и формулы, на которые стоит опираться во время проектирования магистрали для стоков.
Уклон канализации на 1 метр: СНиП и его роль в проектировании системы
Комфортное проживание в загородном доме возможно только при наличии системы, предназначенной для отвода и утилизации бытовых стоков. Для этих целей используется канализация автономного типа (централизованная для квартир) или септическая конструкция. Внутри системы перемещение отработанной жидкости по трубам осуществляется безнапорным способом. Другими словами, загрязненные стоки транспортируются к месту очищения самотеком. Этому способствует естественная гравитация, которая достигается за счет уклона магистрали.
Важно! Естественная гравитация появляется лишь в том случае, если канализация располагается под определенным уклоном. При этом система будет нормально функционировать, только если уклон канализации на каждый метр трубопровода будет соответствовать нормативным требованиям СНиП.

Оптимальный коэффициент уклона также зависит от дополнительных факторов:
  • диаметра элементов трубопровода;
  • материала, из которого изготовлены трубы;
  • схемы внешнего и внутреннего размещения канализации.

Несмотря на кажущуюся простоту, в результате некорректного проектирования очистных сооружений канализации и отводящей стоки магистрали в коллекторах могут формироваться засоры и пробки, а сама система не сможет полноценно выполнять свою основную задачу.
Как избежать ошибок при монтаже канализации в квартире своими руками
Когда речь идет об уклоне трубопровода, важно не опускаться в крайности. Существует лишь два вида популярных ошибок, которые допускают неопытные люди при строительстве канализации.
В первом случае наклон магистрали отсутствует либо его недостаточно для перемещения жидкости самотеком. В результате снижается скорость потока, из-за чего плотные фракции не смываются, а остаются на внутренних стенках труб. Наблюдается постепенное накапливание осадка, который перерастает в засор.

Частично сточная вода с примесями фракций различной плотности задерживается на стенках магистрали, в результате чего трубопровод покрывается илом и начинает источать неприятные запахи, которые проникают обратно в помещение. Поэтому придется регулярно выполнять прочистку канализации в частном доме или квартире, где монтаж системы выполнен с нарушением требований.

Чрезмерный наклон системы также может создать предпосылки для частых чисток в целях профилактики. Интенсивный поток жидкости с высокой скоростью не сможет захватить твердые частицы со стенок и смыть их. Более того, в процессе перемещения воды фекальные фракции будут наслаиваться, и прессоваться на стенках канализации. В этом случае все запорные клапаны и места стыков труб будут подвергаться серьезным нагрузкам, что увеличивает риск поломки. Поэтому очень важно придерживаться рекомендуемых параметров, приписанных в документах СНиП.
Организация водоснабжения и канализации: СНиП внутренней сети и внешней
В первую очередь на пропускную способность трубы влияет ее диаметр. Поэтому рекомендуется подбирать угол прокладки магистрали на основе размеров сечения ее элементов. Чем больше диаметр изделия, тем меньшим будет оптимальный для перемещения воды наклон.

Минимально допустимые углы наклона на 1 м трубопровода с учетом его сечения:
Если диаметр трубы составляет 5 см, то с учетом минимального угла (0,02) после установки системы разница в высоте между размещением концов участка длиной 1 м будет составлять 2 см.

Важно! При разводке канализации в частном доме не рекомендуется устанавливать трубы под наклоном, соответствующим максимально допустимому значению.

Расчет наполненности труб для применения СНиП 2.04.01-85 при монтаже внутренней канализации
Рекомендуемые параметры для обустройства внутренней канализации четко обозначены в СНиП. Эти данные содержатся в нормативном документе 2.04.01-85, который может использоваться, как свод правил и основа для строительства коммуникационной системы для вывода стоков.

Расчет показателя наполненности трубопровода осуществляется с учетом особенностей материала, из которого изготовлены элементы системы. На основе этих данных путем вычислений можно выяснить, с какой скоростью должны перемещаться стоковые воды по канализации, чтобы внутри магистрали не возникало засорений. Уровень наполненности учитывается при выборе труб для строительства отводящей системы.
Проектирование схемы канализации в квартире и ее установка
Схема внутренней канализации квартиры или частного дома должна включать приборы, которые являются источниками водоотвода. Список этого оборудования состоит из унитаза, раковин и умывальников, ванной или душевой кабинки, а также бытовой техники, которая подключается к сети. Посудомоечная и стиральная машинка автомат обязательно подключаются к канализационной системе и водопроводу.

Для строительства внутренней канализации рекомендуется использовать пластиковые трубы с диаметром 110 и 50 мм.

Требования СНиП, затрагивающие монтаж сточного комплекса:
  • уклон канализации подбирается с учетом диаметра трубы центрального стояка, который уже установлен;
  • минимально допустимый показатель уклонения канализационного трубопровода составляет 3 см на 1 м.п., при условии, что диаметр магистрали не превышает 50 мм;
  • рекомендуемый уклон трубопровода с размером сечения 1600 мм составляет 8 мм на 1 м.п. водостока.

Обратите внимание! Система канализации в многоэтажных домах устанавливается в вертикальном положении. Перемещение стоков осуществляется по периметру внутренних стенок, в то время как в центре потока находится сжатый воздух. Такой подход позволяет снизить вероятность засорения канализации.

Рекомендации по монтажу внутренней канализационной системы:
  • не допускается поворачивать трубопровод, устанавливаемый горизонтально, под углом в 90º, для этого лучше использовать угловые отводы в 45º;
  • использование прямых углов в вертикальной системе категорически запрещено;
  • допускается незначительное превышение нормы уклона, если длина трубы небольшая.
Не рекомендуется вносить изменения в типы разводки наклона системы. Это обозначено требованиями СНиП.